ましねおじさんのいろいろ

マシーネンクリーガーを応援しているおじさんの日常。

 

ニンジンのグラッセ 

今日は久々にお料理に挑戦

『にんじんのスパイシーグラッセ』

にんじんのグラッセ



先週の朝日新聞「彩時記」のレシピを作ってみました。
にんじんをバターと砂糖でじっくり煮込んで、
クミンを隠し味に、甘くしっとりとしたお味~。 (^。^)

レシピにあったクスクスは無かったのでお米で代用の
レモン味のライス添えです。

家族にも好評でしたーっ!  (^^)v

春になっておいしいにんじんも出回っていますし、
と~っても簡単だったので、またそのうち作ってみま~す。 (^。^)


~以下「彩時記」レシピを若干アレンジ~

【材料】(4人前(今回は2人前で作ってみました))
ニンジン:4本
バター:40~50グラム
塩:少々
グラニュー糖:小さじ1~2
クミンパウダー:小さじ1
レモン:適量
オリーブ:4個
お米(クスクス):100グラム
レモン汁:1個分
コショウ:少々
オリーブオイル:小さじ2~3

【ニンジンのグラッセ】
①皮をむいたニンジン(大きいものは縦に二つに切る)を鍋に。
②バター、塩、グラニュー糖、クミンパウダーを入れる。
③ひたひたになる程度に水を注ぐ。
④ふたをして沸騰してからは弱火でコトコト。
⑤水がなくなり、ニンジンにつやがでたら出来上がり。

【お米のレモンサラダ】
①お米をたっぷりのお湯で15分程ゆでる。
②冷水にさらして水気を切りボールに
③レモン汁、塩、コショウ、オリーブオイルを入れて味を調えて完成。

【盛りつけ】
①お米のレモンサラダとグラッセを盛りつけ。
②オリーブとお好みのレモンを。
③さらにお好みでクミンパウダーを。
④レモンサラダにはお好みでケチャップ。


用はニンジンを煮込むだけ!
簡単でとっても贅沢な感じのする一品。
是非春の食卓のもう一品にいかが?

 (^。^)/
関連記事

category: 料理・お菓子

thread: 簡単レシピ - janre: グルメ

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://nutrocker.blog51.fc2.com/tb.php/89-f9145306
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ましーねん布教!

プロフィール

カテゴリー

最近の記事+コメント

リンク集

来てくれてありがと(^o^)

月別アーカイブ

ブログ内検索

ましねおじさんにメルする